Генетики из Орегонского медицинского университета (Oregon Health and Science University), США, во главе с доктором Шухратом Миталиповым (Shoukhrat Mitalipov) успешно пересадили митохондриальную ДНК макаке-резус с дефектной яйцеклеткой. В результате на свет появились абсолютно здоровые детеныши, которые не унаследовали генетических заболеваний матери. Об эксперименте американских ученых пишет ВВС со ссылкой на публикацию в журнале Nature.
Митохондрии представляют собой одну из клеточных структур, которая отвечает за выработку аденозинтрифосфата (АТФ) – основного переносчика энергии в клетке. Мутации в митохондриальной ДНК являются причиной ряда наследственных заболеваний, таких как рассеянный склероз; сахарный диабет, сопровождающийся глухотой; потеря зрения, деменция, мышечная дистрофия и другие. Поскольку ДНК митохондрий наследуются по материнской линии, то эти болезни передаются от матери к детям обоих полов и могут быть остановлены только использованием донорской яйцеклетки.
Доктор Миталипов и его коллеги смогли переместить митохондриальную ДНК из дефектной яйцеклетки маками-резус в здоровые донорские митохондрии. Ранее подобные эксперименты на животных не давали результата и вели к рождению потомства с митохондриальными заболеваниями. Генетики из Университета Ньюкасла (Newcastle University), Великобритания, которые в лабораторных условиях создали человеческие эмбрионы с донорскими митохондриями, не имели законодательной возможности продолжать работу.
Ученые из Орегонского университета надеются, что эксперименты с яйцеклетками человека, если на них будет получено разрешение правительства США, позволят им разработать метод пересадки ДНК из дефектных митохондрий в здоровые. «Надеюсь, что уже через два-три года мы перейдем к тестированию на человеческом организме», – говорит доктор Миталипов.
Однако некоторые эксперты обеспокоены такой перспективой. «Пересадка митохондриальной ДНК означает, что эффект лечения, каким бы он ни был, будет передаваться из поколения в поколение. На мой взгляд, это слишком рискованно и сомнительно с этической стороны», – считает доктор Хелен Уоллас (Helen Wallace) из GeneWatch – движения за безопасность генных исследований