Слои представляют собой структурные элементы, которые можно размещать на веб-странице путем наложения их друг на друга с точностью до пиксела. Скрипты позволяют изменять параметры слоя динамически. Это дает возможность создавать на веб-странице разные эффекты, такие как выпадающие меню, игры, разворачивающиеся баннеры, плавающие окна и др.
До недавнего времени в качестве основных инструментов верстки выступали фреймы и таблицы. Фреймы, ввиду их некоторого несоответствия принципам веб-дизайна и навигации, были объявлены злом и подвергнуты остракизму. Любое использование фреймов, за редким исключением (например, в чатах), вызывало возгласы о том, что веб-мастер недостаточно профессионален и не понимает всех тонкостей создания сайтов. Что оставалось делать в этой ситуации верстальщикам? Только переходить к таблицам. Поэтому верстка с использованием таблиц на долгое время стала определенным стандартом.
И как только таблицы не применяются — и рамки с помощью них делают, и модульные сетки задают, и цветной фон создают, и элементы выравнивают по разным краям. Конечно, это противоречит идеологии разделения оформления и содержания, но о такой "мелочи" никто и не вспоминает.
Ситуация поменялась с выходом новых версий браузеров, которые стали придерживаться современных стандартов и содержать средства по работе со слоями. Вот тогда и заговорили о новой системе верстки сайтов, которая позволяет забыть о таблицах или использовать их только по прямому назначению.
Большинство современных дизайн студий верстает с помощью слоев, например студия net-c которая предлагает весь спектр услуг по <изготовлению сайтов.
Преимущества и недостатки слоев
Свойства слоя удобно задавать и настраивать через стили. Возможности стилей гораздо шире, чем традиционного html и расширяют спектр оформительских изысков. Использование стилевых таблиц позволяет несложными методами получить компактный и эффективный код. Справедливости ради, отметим, что данное утверждение можно отнести и к любым другим элементам веб-страницы, а не только к стилям.
Слой можно перемещать, прятать и показывать без перезагрузки всей страницы. С помощью всего нескольких инструкций можно создавать разные эффекты, вроде выпадающих меню, всплывающих подсказок, движущихся элементов и другое. Добавление подобных трюков хотя и увеличивает объем кода, но не требует повторной загрузки и обновления документа и происходит без лишних задержек со стороны браузера. Кроме того, выразительность и привлекательность сайта во многом повышается благодаря использованию подобных приемов со слоями.
Слои можно накладывать друг на друга, что упрощает размещение элементов на веб-странице и предоставляет больше возможностей при верстке.
Слои можно размещать в окне браузера с точностью до пиксела. Положение слоя задается двумя координатами, которые задают положение левого верхнего или правого угла относительно окна браузера. Смещать слой можно и относительно родительского элемента.
Слои по сравнению с таблицами отображаются быстрее. Более высокая скорость достигается за счет компактного кода и того, что отображение содержимого слоя происходит по мере его загрузки.
Если сравнивать между собой скорость загрузки веб-страниц, созданных с применением таблиц и слоев, то у табличной верстки имеются определенные недостатки.
Содержимое таблицы загружается медленнее, чем информация в слоев
Браузеры преднамеренно расценивают таблицу как один объект, из-за чего содержимое таблицы не отображается до тех пор, пока оно целиком не будет загружено на локальный компьютер. Это имеет смысл, если принять во внимание предназначение таблиц. Первоначально они были задуманы для хранения табличных данных, а их лучше всего показывать сразу целиком, а не беспорядочно по мере загрузки. При использовании таблицы в качестве каркаса для размещения элементов веб-страницы, ее исходное преимущество обращается в недостаток, поскольку приводит к задержке вывода контента. Следует учитывать, также, и растущий объем веб-страниц при активном использовании таблиц, особенно в случае их вложенности друг в друга. Все это приводит к тому, что табличная верстка вызывает ненужные задержки вывода информации в браузере.
Работа с таблицами менее гибкая, чем со стилями
При использовании таблиц широко известным приемом стало применение распорок — прозрачных изображений размером один на один пиксель. Само изображение не отображается на веб-странице, но его можно масштабировать в любых пределах. Получается невидимая палочка определенной ширины или высоты, которая не дает ячейкам таблицы сблизиться меньше, чем на заданное расстояние. Распорки особенно были актуальны для браузера Netscape, который не показывал фон ячейки, если в ней ничего не размещалось. Чтобы избавиться от указанной особенности и помещали в ячейку маленький прозрачный рисунок в формате GIF.
Подобные техники не только усложняют разработку универсальных веб-страниц, но и ведут к снижению скорости загрузки документа. Браузеру в этом случае приходится загружать элементы, которые не видны пользователю и, по сути, ему не нужны, но они входят в общий трафик сайта.
Стили, на которых основана работа слоев, освобождают голову разработчика от подобных забот. Управлять любыми объектами веб-страницы с помощью стилей проще, легче и эффективней.
Усложненная верстка при большом количестве таблиц
Данная проблема возникает при множественной вложенности таблиц, что характерно для достижения определенных эффектов на веб-странице. Рост количества таблиц повышает шанс возникновения ошибок при верстке, увеличивает размер документов и снижает скорость загрузки файлов. Применение визуальных редакторов, вроде Macromedia Dreamweaver или Microsoft FrontPage, для создания и правки документов облегчает работу с таблицами, но из-за обилия их параметров и в этом случае разработчики не застрахованы от появления ошибок и лишней работы, связанной с индивидуальным редактированием каждой таблицы.
Не следует считать, что использование слоев это панацея от всех бед. К сожалению, стандарты работы со слоями еще не до конца устоялись и браузеры по-разному реализуют определенные возможности. Из-за этого основная сложность верстки слоями — создать универсальный код, который бы одинаково и без ошибок работал в разных браузерах. Приходится вникать в тонкости поведения браузеров при использовании различных элементов стилей, что возможно только при большом опыте работы или массе свободного времени.
Автор: Евгений