Температура в Арктике сегодня выше, чем в любой другой момент времени на протяжении последних 2 тысяч лет, утверждают американские исследователи.
Отклонения земной орбиты привели к тому, что на протяжении столетий наша планета охлаждалась, однако затем, в последние 100 лет, то есть в то время, когда человек стал все больше загрязнять атмосферу так называемыми парниковыми газами, температура пошла вверх.
НажатьГрафик арктических температур
К этим выводам специалисты пришли в ходе исследования проб льда, древесных колец и озерных донных отложений - всего 23 объектов, на основании изучения которых составлялась картина температурных изменений региона от десятилетия к десятилетию. Составленная кривая напоминает клюшку для хоккея на траве, в которой последнее десятилетие - с 1998 по 2008 годы - представляет собой самый теплый сегмент.
В статье, которую публикует влиятельный журнал Science, они подтверждают: Арктика весьма чувствительна к переменам как интенсивности солнечного "отопления", так и потепления, вызываемого парниковым эффектом.
Средневековый период потепления - это реальность и представляет собой исключение из общего тренда охлаждения
Эйстен Янсен из университета Бергена
Теплые средние века
"Самая заметная тенденция в нашей реконструкции - это общее охлаждение, имевшее место в первые 1900 лет этого периода, - заявил в интервью Би-би-си руководитель исследования Даррел Кауфман из американского Университета севера Аризоны. - ХХ столетие выделяется резким контрастом: охлаждение прекратилось. Последние полвека - это самый теплый период на протяжении последних 2 тысяч лет, а последние 10 лет стали особенно драматичными".
В среднем до 1900 года Арктика охлаждалась на 0,2 градуса Цельсия за тысячу лет. А с начала ХХ века потеплела на 1,2 градуса.
Дебаты относительно климатических перемен нередко концентрируются на средневековом периоде потепления, или "средневековой климатической аномалии" - событиях примерно тысячелетней давности, когда, судя по историческим свидетельствам, викинги колонизировали Гренландию и выращивали виноград на Ньюфаундленде.
Новые исследования свидетельствуют, что температура в этом регионе тысячу лет назад действительно была выше, чем сто лет назад, однако она не дотягивает ни до сегодняшних показателей, ни до уровня, наблюдавшегося 2 тысячи лет назад.
"Это говорит о том, что , - соглашается Эйстен Янсен из университета норвежского Бергена, который участия в исследовании не принимал. - И еще говорит о том, что вековая шкала допускает много различных толкований, причем в Арктике, возможно, больше, чем где бы то ни было".
Профессор Янсен был координатором главы по палеоклимату (доисторическому климату) в последнем по времени докладе Межправительственного совета по климатическим переменам.
Колебания оси
Главной причиной медленного охлаждения считают медленные, измеряемые тысячелетиями, колебания земной орбиты, сказывающиеся на том, в какой из месяцев Земля находится ближе всего к Солнцу.
Эти колебания приводят к медленному сокращению общего объема солнечной энергии, поступающей в Арктику в летний период, и температурные перемены отражали этот процесс - до тех пор, пока не началось парниковое потепление.
По мнению некоторых, "парниковый" эффект играет решающую роль в глобальном потеплении
"ХХ век - первое столетие, когда количество энергии, которую мы получаем от Солнца, не является важнейшим фактором из тех, что влияют на температуру Арктики", - говорит еще один участник исследования Николас Маккей из университета Аризоны.
Это потепление Арктики больше всего проявилось в резком сокращении поверхности ледового покрова в летнее время: самая малая площадь, наблюдавшаяся со времени наступления космической эры, зафиксирована здесь в 2007 году.
В то время, когда журнал Science обнародовал эту статью, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступал в Женеве перед делегатами Всемирной климатической конференции и сказал им, что сейчас происходят многие из "самых отдаленных сценариев", прогнозировавшихся климатологами.
В начале этой недели Пан побывал в Арктике, чтобы лично засвидетельствовать перемены, которые переживает сейчас регион.
"Ученых уже не первый год обвиняют в том, что они сеют панику, - сказал он. - Но на самом деле этим занимаются те, кто говорит, что мы не можем позволить себе действовать с целью предотвращения климатических перемен".